华侨大学发展规划处机构设置
发布时间:2017-02-17 浏览次数:

1. 华侨大学发展规划处

协调、规划学校事业发展,对事关学校发展的重大问题提供相关信息和咨询建议,统筹、汇总、发布、上报学校发展相关数据等。

(1)事业规划科

跟踪研究国内外一流大学现状、发展规律和趋势,全面准确地掌握我校教育资源以及我校办学的特点、优势和存在的问题,持续开展学校中、长期发展战略研究;根据领导安排起草学校中、长期发展战略规划、年度事业发展报告、总结、志书及相关研究报告,根据需要对学校事业发展提供必要的咨询建议;审核或协助其它单位编制专项或部门事业规划;组织编辑《华侨大学发展规划简报》。

(2)信息管理科

收集、汇总、分析学校基础数据并建立数据库,统一发布学校综合数据信息,完成各类统计报表的上报工作;撰写各类年鉴涉及华侨大学的相关篇章和各种涉及学校的相关情况简介;撰写、汇总、上报部门工作总结、计划;协调处理部门日常办公事务。

2. 华侨大学学科建设办公室

围绕学校发展目标,提出与学科建设有关的改革、发展设想和建议,研究、起草、论证、完善和落实学校学科发展规划;统筹、协助各学院制定本单位学科发展规划;协助编制、协调推进“2011协同创新计划”与“双一流”建设方案的贯彻实施。

3. 华侨大学绩效评估中心

跟踪国内外高校绩效评估、内涵建设的基本经验,研究各类大学评价指标体系;制定学校办学质量监控与绩效评估方案,对校内各学院办学系统的运行状态进行测定及导向,确定各学院在办学运行过程或绩效方面的发展趋势,依据统计分析结果编制年度《华侨大学办学质量白皮书》;为学校对外合作办学和其它对外合作事宜收集信息并提供必要的咨询建议,草拟或配合学校其它部门修改、审核对外合作办学协议和其它对外合作协议。

4. 华侨大学高等教育研究中心

比较借鉴国内外著名大学在教学、科研管理等方面的经验做法,研究国家高等教育发展的方针政策和高等教育发展规律,努力打造渉侨高等教育研究智库;收集、分析、把握国内外高等教育发展的重要信息和最新动态,为国家、地方高等教育发展提供对策建议;研究、论证学校改革与发展的重大问题与重要政策,为学校改革与发展提供高质量、建设性、可操作的决策咨询和政策建议。编辑《华侨高等教育研究》。