华侨大学发展规划处职能
发布时间:2017-02-17 浏览次数:

据华大综201242号文件精神,学校于20125月成立华侨大学发展规划处。

发展规划处是主要负责学校战略规划、学科建设、绩效评估、对外合作、信息管理、高教研究等职能的机构,与华侨大学学科建设办公室、华侨大学绩效评估中心、华侨大学高等教育研究中心合署办公。

1. 积极推进学校事业规划,为学校发展提供咨询建议。积极制订与推进学校发展规划的贯彻落实,进行学校战略规划中期和完成情况的评估、检查等。完成相关志书、年鉴、总结、汇报材料等的撰写上报。组织编写学校专项规划及年度计划。编辑出版每周1期《发展规划简报》,跟踪研究国内外一流大学现状、发展规律和趋势,持续开展学校中、长期发展战略研究,为学校领导和其它职能处室及时了解相关政策信息和我校发展实际,为更好地进行科学决策服务。

2. 围绕学校发展目标,全面创新和推进学科建设。制定、完善和落实学科建设方面的相关政策和规章制度。按国家与学校的相关规定统筹、划分、下拨和管理学科建设基本经费。协助编制、实施“2011协同创新计划”与“双一流”建设方案,承担校学术委员会的相关工作。

3. 认真组织做好绩效评估,编制《华侨大学学年度办学质量白皮书》。起草和修改《华侨大学办学质量监控与绩效评估方案》,对校内各学院办学系统的运行状态进行测定及导向,确定各学院在办学运行过程或绩效方面的发展趋势,依此对校内各学院每学年办学绩效进行评估,编制年度《华侨大学学办学质量白皮书》,为学校科学决策提供参考。

4. 做好学校对外合作工作,全方位服务省部部、校地、校企共建合作。审批管理校内各单位对外合作协议,完成学校相关外合作协议的起草、修改和报送校领导审阅等工作,为华侨大学与企业、地方和境外等各类合作交流工作提供服务。协调做好“一带一路”实施方案的日常报送和管理工作。按照学校要求做好学校海外办学和对外工作的前期调研、论证、协调、相关项目申报等。

5. 做好信息统计,完成各类相关信息管理工作。全力支持全校信息统计员队伍建设,制定并印发《华侨大学统计工作管理办法》,为及时、快速、准确出口数据提供保障;认真完成教育部、国侨办、教育厅、厦门市、泉州市及其它省、市单位要求收集、统计及报送各类数据的工作。分析学校各类相关数据,做好信息管理工作,编制学校基本数据季度报表,呈送主管校领导决策参考。

6. 研究国家高等教育发展的方针政策和世界高等教育发展规律,积极探索推进高等教育研究的深化与拓展。建设管理高教中心专家库,为学校规划、学科建设、绩效评估、国际化等高校管理决策提供理论参考。编辑出版《华侨高等教育研究》,着力介绍华侨高等教育的最新教育理论、教学实践研究成果,努力为学校教育教学质量提升服务。

7. 完成校领导交办的其他工作。