我校再添一个福建省高校特色新型智库
发布时间:2017-06-28 浏览次数:

   近日,福建省教育厅公布了2017年福建省高校特色新型智库名单,我校“一带一路”旅游安全发展研究中心(旅游安全研究院)入选。这是继去年华侨华人研究院入选省智库后,我校又一个省级高校特色新型智库。

   “一带一路”旅游安全发展研究中心是在国家和省市政府全面推进中国特色新型高校智库建设的背景下,依托我校旅游学院、旅游安全研究院开展研究工作的新型智库,秉持“政府智库、业界智囊、学术高地”的建设宗旨,围绕“一带一路”沿线国别旅游安全、“一带一路”沿线旅游产业安全、“一带一路”倡议与福建旅游企业海外安全发展等相关问题展开体系化研究,目前已承担了国家社科、教育部人文社科、国家旅游局重点项目、福建社科重点项目等国家级和省部级以上课题30余项,为国家旅游局、北京市旅游委、海南省旅游委、福建省旅游局等政府机构提供了一系列智库服务项目,承担《中华人民共和国旅游法》旅游安全专章的起草研究任务,多次获得国家旅游局、省社科优秀成果奖一等奖、二等奖、三等奖,发表学术论文150余篇,连续六年主编出版《旅游安全蓝皮书:中国旅游安全报告》,研究成果为国家旅游局及相关政府部门提供智力支持。

   我校重视智库建设,贯彻实施《华侨大学关于新型高校智库建设的实施办法》,加强培育新型智库。此次,“一带一路”旅游安全发展研究中心获批第二批福建省高校特色新型智库,又一次突显我校新型智库的建设成果,有助于提高我校哲学社会科学新型智库在省内乃至全国的影响力。

(华大新闻网)