我校制定行动方案 贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》
发布时间:2017-06-21 浏览次数:

   今年1月,国务院印发了《国家教育事业发展“十三五”规划》,确定了“十三五”时期教育改革发展的指导思想、主要目标、战略任务和保障措施。为贯彻落实该文件精神,近日,我校制定了相关行动方案。

   依据方案,华侨大学将贯彻《国家教育事业发展“十三五”规划》的基本精神,落实“四个全面”战略部署,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照统筹推进世界一流大学和一流学科建设的基本要求,坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,贯彻“会通中外,并育德才”的办学理念。

   方案指出,华侨大学在“十三五”发展期间,努力提升整体办学实力和水平,加快建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学。到2020年,学校总体办学实力显著增强,侨校特色更加突出,为侨服务水平明显提升;工科优势突出、华文教育特色鲜明、相互支撑、协调发展的学科体系基本形成;主要学科、专业在国际、国内有较高知名度,服务国家和地方经济社会发展能力进一步增强;国际化办学持续拓展,适应国际化要求的优秀人才培养机制和标准逐步完善,服务国家侨务战略、外交战略、“一带一路”倡议等的能力不断提高,领域不断拓展。

   方案指出,华侨大学贯彻落实《国家教育事业发展“十三五”规划》,要从人才培养、学科建设、科学研究与社会服务、人才队伍建设、为侨服务与为国家战略服务、国际化办学、学校管理体系建设七个方面把握和推进。

   方案强调,“十三五”期间是学校加强内涵建设,全面提升教育教学质量,加快建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学的关键时期。《国家教育事业发展“十三五”规划》对学校“十三五”发展规划的实施具有积极的指导意义。全校上下应高度重视,认真学习《国家教育事业发展“十三五”规划》,齐心协力,主动作为,勇于担当,认真落实,以确保本方案各项目标和任务得以实现,推动学校真正实现科学发展、跨越发展和持续发展。

(华大新闻网)