服务地方社会发展 华侨大学发布专项规划
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

  “十三五”期间,华侨大学将如何服务地方社会发展?近日发布的《华侨大学“十三五”服务地方社会发展专项规划》(以下简称“规划”)给出了答案。
   依据规划,华侨大学今后将进一步发挥办学优势,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面,更加紧密、更有针对性地为福建经济社会发展服务。
   华侨大学将为福建发展提供各种人才保障:根据福建省建设发展需要,逐步提高省内人才培养力度;发挥高校引智作用,推动福建省人才库建设;加强与福建省各地市的合作与培训,为福建省全面发展提供人才支持;培养拔尖创新人才,推动福建省创新创业教育大发展。
   华侨大学将加强科学研究,促进福建高等教育发展:以建设高水平大学为目标,优化学科布局,为福建省加速发展提供基本保障;提高学校科研水平,助力福建经济科技发展;深入贯彻“大华文教育”理念,推进中华文化传播,密切福建与海外经济文化交流合作;与其他高校深入合作,推动福建省高等教育整体发展。
   在产学研方面,华侨大学将全面贯彻国家战略,积极支持福建海丝核心区和自贸区建设;推进省校协同创新,积极建设政校合作科研平台;积极转化科技成果,推动产业转型升级;积极打造华大知识经济圈,推动福建省自由贸易区建设。
   华侨大学还将发挥高端论坛作用,传播先进文化思想;发挥学校文化传承功能,做好精神引领工作;涵育生态育人文化,服务福建生态文明示范区建设;积极关注海洋产业发展,提升福建海洋经济发展水平,从而为福建精神文明创建、生态文明建设作出贡献。
   规划还提出,学校要发挥侨校优势,为福建侨务工作与对外交流服务,推动福建省与海外更密切的交流合作;利用学校校董、校友优势,为福建省对外发展牵线搭桥;发挥对台优势,为闽台融合发展服务等。
   规划指出,“十三五”期间是福建省经济社会发展和全面建成小康社会的重要战略机遇期,也是学校推进一流学科建设、加强内涵建设,全面提升教育教学质量,加快建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学的关键时期。华侨大学将进一步通过不懈努力,大幅度提升整体办学实力和水平,加快建设特色鲜明、海内外著名高水平大学,主动服务福建省经济社会发展的需求,通过积极出台和持续跟进落实一系列政策措施,切实保障“十三五”服务地方社会发展专项规划的有效实施,为福建省加快21世纪海上丝绸之路核心区建设,全面推进福建省经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出更大贡献

(华大新闻网)