同济:构建全方位的教学质量保障体系
发布时间:2016-01-07 浏览次数:

(同济大学常务副校长 陈以一)

2009年世界高等教育大会公报指出:“日益扩大的入学机会对高等教育质量提出了挑战。在当代高等教育中,质量保障无疑起着至关重要的作用,而且必须涉及所有利益相关者。教育的质量既要求建立各种质量保障体系和多种评价模式,同时更需要在机构内部形成一种质量文化”。我国一直非常重视教学质量保障体系的建立,特别是2012年以后,建立了“五位一体”的评估制度。“五位一体”的评估制度包括常态监控、自我评估、院校评估、专业认证以及国际评估这五个方面。该制度的基础则是高校内部的教育质量保障体系。这是高校履行人才培养质量责任主体的基本方式之一,也是真正将“五位一体”评估制度真正落实到基层的保障。

为此,同济大学构建了内部教育教学质量保障体系。它的理念和目标是:学校是质量保障的主体,保证人才培养目标适应时代发展的需求,保证人才培养质量与人才培养目标符合。高校的四大基本职能,都是同济大学办学质量所要追求的。但最核心、最根本的任务是人才培养,它直接促进了大学的科学研究、社会服务和文化传承职能的发挥。在这样的认识下,同济大学所建立的质量保障体系包括两大方面:一方面是以教育教学质量为核心的质量保证体系,另一方面是包含大学全方位任务的办学质量与绩效评估系统。

进一步来说,同济大学的教育教学质量保证体系包含教学质量标准纲要、框架、流程与实施条例。同时,我们将影响教学质量的关键因素和环节列为4个主要方面,对本科和研究生的教学质量分别明确了学校层面的具体要求,并据此制定相应标准,细化到培养方案中。此外,我们还建立了课程教学质量标准,包括对课程建设以及对授课教师的要求。建立了专业建设的标准,对不同特点、处于不同发展阶段的专业提出了要求。

由于该体系涉及方方面面,所以我们参与的部门并不局限于教务部门,而是扩展到学校的所有部门。我们建立了教学质量管理办公室,作为学校教学质量保证工作的管理机构,成为一个独立部门,是与教务处、研究生院平行的组织机构。

此外,我们还建立了两支运行队伍。一支是学校的督导专家库,每两三年更换一次,包括本科和研究生教学督导及顾问,以教授为主,还有少量讲师、年轻教师。另外我们还有一支经学院推荐、学校审批的试验教学督导队伍。

我们将每一个运行流程,都用文件界定下来,明确管理机构和工作人员的任务责任,形成闭合循环。

最近几年,我们一直在建设学校的质量监控数据系统,定期向社会发布诸如本科教学质量年度报告、办学质量白皮书等。目前,我们日常的监督也包括课堂教学的评价制度,派驻督导进入到课堂,目的就是为了将教学资源能不能满足老师和学生的要求反馈回来。

在此基础上,我们还建立了试卷质量的分析制度,建立了毕业生设计(论文)抽查制度,还有学生成长发展评价制度等。

此外,我们建立了以院系为基准的本科、研究生教学基本状态考核制度,每年一次,纳入到整个学校绩效评估的系统当中。还建立了一套多视角评价、多节点监控、多阶段跟踪的人才培养调查和评价制度。

因此,从我们的实践经验而言,质量保证体系确保了教育教学工作的中心地位,促进了专业的建设工作,实现了审核评估对校内质量保证体系的总体要求。(来源:《光明日报》)