2017高招新亮点:转专业“零门槛、不设限”
发布时间:2017-06-27 浏览次数:

613日上午,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学等五所北京高校联合发布今年的高考招生信息。发布会上,各高校全面解读了2017年招生工作中的办学特色、优势专业、招生录取政策以及在京计划投放、招生咨询活动方案等。其中,五所高校在京招生数量总体较去年保持平衡,而录取零调剂、入学后转专业零门槛成为上述高校今年招生的新亮点。

北京交通大学:多个专业均有新调整

北京交通大学(本部)今年继续推行大类招生培养。其中,北交大本部新增2个专业(方向),包括交通运输类专业中的交通运输(民航运输)专业方向等。

威海校区新增2个文理兼招专业,提供转专业、跨专业(类)辅修及修读双学位机会,部分投档成绩高排位考生在转专业和大类分流时有机会享有优先选择权。

据了解,该校今年提档比例一般为100%,根据各省生源情况可适当调整,但一般不超过120%。

北京邮电大学:新增数据科学与大数据技术和网络安全等热门专业

北京邮电大学2017年在京计划招生预计为290人,包含8个专业大类,该校新增“数据科学与大数据技术”和“网络空间安全”两个专业。电子信息类(信息通信)、电子信息类(电子工程)、计算机类等热门专业将在京保持较高的招生计划比例。

据了解,该校大部分专业实施转专业申请零门槛政策,方便考生选择。

北京科技大学:大部分专业实施转专业申请零门槛

北科大今年在京招生计划195人,将百分百满足考生专业志愿,提档比例控制在105%之内。该校今年将稳步推动大类招生改革,全国26个招生专业里有11个大类;同时该校还开设双学位、第二专业以及辅修专业制度,进一步拓展学生赚也学习范围,并且继续执行“零门槛不设限”转专业政策,打造理科实验班、工科试验班等特色人才培养项目。

北京林业大学:提档和录取进专业均认可全国性加分

北京林业大学2017年在京招生总计划预计为260人左右,除艺术类、高水平运动员外,均在本科一批录取。今年该校招生专业共40个,其中包含林学类、林业工程类等7个按大类招生的专业。北京林业大学今年调档比例为105%以内,专业级差暂定310,在提档和录取进专业时均认可全国性加分。

北京化工大学:转专业机会多、设置特色班

北京化工大学今年计划在京招生145人,该校今年新增一个按学科大类招生专业,为机械类。其余四个大类招生专业分别是生物工程类、数学类、电子信息类、公共管理类,这五大类专业今年在京计划招生22人。此外,北化工还设有三个工科试验班及两个理科试验班,只招收有该专业志愿的考生,五个试验班计划在京招生13人。

(来源:中国教育新闻网)