我校召开2012年发展战略研讨会
发布时间:2012-09-07 浏览次数:

201283031日,我校2012年发展战略研讨会在厦门校区王源兴国际会议中心召开。校领导贾益民、李冀闽、关一凡、朱琦环、吴季怀、徐西鹏、刘塨、张禹东、刘斌,校长助理彭霈、张云波、曾路以及学校行政机关、党群机关、直属单位、学院、研究院的党政主要负责人参加会议,会议由党委书记李冀闽主持。本次会议由我校发展规划处主办,党办校办协办。

会上,贾益民校长对学校发展现状进行了介绍,并分析了学校发展面临的挑战与机遇。他指出,近年来学校在科技创新、哲学社会科学建设、人才队伍建设等方面都取得了较大进步,学校国际化办学方向和特色日趋明显,但与其他重点高校相比仍有很大差距。目前,我校在发展中面临着国家提出全面提升高等教育质量并部署实施“2011计划”,国内外高校竞争加剧,国务院侨办为侨服务的要求越来越高、任务越来越重,国家和地方经济社会发展不断加速等诸多机遇和挑战。所以,学校必须重视抢抓机遇,加速发展,尽快形成“以人才队伍建设为支撑,以科技创新为基础,以哲学社会科学建设为保障,以国际化办学为特色”的整体发展新格局。他强调,学校应牢牢把握国家全面提升高等教育质量和实施“2011计划”这一重大机遇,努力提高我校教育教学质量和科研水平,加快完善协同创新体系建设;整合全校资源,提高哲学社会科学的研究实力;加速扩大和提升国际化办学规模和水平,突显我校国际化办学特色;全面加强和推动高素质人才队伍建设。

贾校长希望,通过本次会议能够凝聚并形成关于我校人才队伍、科技、社科、国际化办学的科学而有效的发展战略,进一步增强我校解放思想、深化改革、加快发展的紧迫感与责任感,使华大在新一轮大发展中能“站得更高一点,看得更远一点,想得更细一点,做得更实一点”。他表示,只要华大全体员工群策群力,锐意进取,一定能加速推进华侨大学建设“基础雄厚、特色鲜明、海内外著名高水平大学”的步伐。

随后,人事处处长王秀勇、科学技术研究处处长江开勇、社会科学研究处处长杨楹、国际交流合作处处长曾路分别就人才队伍建设、科学技术发展战略、社会科学发展战略、国际化办学等方面作了专题报告。

会议期间,与会代表分成四组,围绕贾益民校长的讲话和研讨会的议题,结合各自的工作实际和亲身感受,进行了充分深入的研讨,并在人才队伍建设、科学技术发展战略、社会科学发展战略、国际化办学等方面提出了许多建设性的意见和建议。

在发展战略研讨会总结暨新学期工作部署大会上,各讨论组代表分别就本组讨论情况做了汇报。贾益民校长作总结发言。他认为华侨大学2012年发展战略研讨会期间,与会人员着眼于学校发展面临的宏观问题展开讨论,并进行深入思考,会议非常成功。大会取得了三个方面的收获:进一步统一了思想,提高了认识;在解决学校发展的若干重大问题上达成了共识,转变了观念;对制约学校发展的问题,提出了许多有效的解决方案。之后,李冀闽书记对我校新学期党委工作进行了重要部署并提出要求。关一凡副校长在会上传达了福建省委教育工委召开的全省教育系统安全稳定工作专题会议精神。

(供稿人:薛秀军 张丽萍 来源:发展规划处 时间:201291日)