华侨大学与昆明华文学校续签合作办学协议
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

   6月13日,华侨大学与昆明华文学校合作办学续约仪式在云南瑞丽举行。华侨大学校长贾益民和昆明华文学校校长张明军分别代表双方签署了合作办学协议。

   华侨大学与昆明华文学校长期以来保持良好合作关系,十多年来,双方携手拓展东南亚华文教育事业,共同为缅甸、泰国、越南等国家培养了大量汉语人才。贾益民在讲话中指出,随着中缅关系的进一步发展,缅甸的华文教育面临着新的趋势与需求,这些都对华侨大学提出了新的使命与要求。华侨大学与昆明华文学校将在原有合作基础上,继续拓宽与提升合作领域。

   新的合作协议将重点解决中缅边境华文学校师资队伍建设问题,力争打造新的项目,为边境华校的华文师资进一步提升学历创造条件,协议同时还将推动解决中缅边境华裔子弟培养问题。华侨大学与昆明华文学校将在地方侨务与教育部门协助下,在瑞丽试行汉语人才培养直通车计划,为缅甸华校学生前来华侨大学升学铺路搭桥,未来各方将联合中缅边境一线的华文学校和瑞丽的中学,为中缅边境一线的华校学生共同拓展从高中直升华侨大学的升学通道。

   张明军感谢华侨大学多年来对云南华文教育工作的支持,表示将不辜负各方期待,努力为中缅边境的学生创造条件,让他们能通过昆明华文学校与华侨大学的合作培养,未来有更好发展,并积极参与中缅两国的边境建设工作。

   签约仪式前,贾益民还与来自缅甸边境一线的木姐华侨学校、南坎明德学校、南坎华侨佛经学校、九谷汉文佛教学校、洋人街华侨学校等华校的校长就中缅边境华文教育问题进行了座谈。贾益民认真听取了各位校长、侨领提出的意见和建议,他对与会校长、侨领为缅甸华文教育作出的贡献表示感谢,并表示华侨大学将全力支持缅甸华文教育的发展。

   在瑞丽期间,贾益民还实地考察了华裔学生出入境边境通道,走访了畹町中学和瑞丽第一初级中学,并与畹町中学的部分华裔学生进行了座谈。

   德宏州侨办主任何定国,瑞丽市侨办主任李岩,缅甸部分华校校长,华侨大学招生处、华文学院负责人,昆明华文学校相关部门负责人等见证签约。

(华大新闻网)