机关第十四支部传达学习全国高校思想政治工作会议精神
发布时间:2016-12-13 浏览次数:

1212日上午,机关第十四支部传达日前召开的全国高校思想政治工作会议精神,学习习近平总书记在会上的重要讲话。会议由支部书记杨默如主持,支部全体成员及部门两位党外人士参加学习并发言。

沈剑云作为部门代表参加了学1210午召开的关于学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的党委常委(扩大)会议。沈剑云介绍了全国高校思想政治工作会议的有关情况,传达了会议有关精神。他认为,此次会议体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,同时还传达了贾校长当前和今后一个时期贯彻落实会议精神的工作安排,通过传达学习宣传教育引导,使全校师生深刻认识全国高校思想政治工作会议的重要性,深刻认识习总书记讲话的重大意义,要认真学习和把握党中央关于高校思想政治工作的总体要求和目标任务;各相关职能部门要相互配合,认真研究制定贯彻落实会议精神的具体措施,把学习落到实处。

支部成员结合习总书记的讲话发表了个人的观点体会。张丽萍认为高校思想政治工作不仅仅是与学生群体、思政教师群体相关,也应该深入到行政管理人员的观念中。陈建山认为此次会议体现了中国特色的思想政治教育,高校思想政治工作应该有所创新,充分利用新媒体的宣传阵地,相关人员要加强服务意识。贺芬结合工作实际谈到高校思想政治工作在当前现实环境下的挑战与困难,认为高校思想政治教育工作应该深入人心。

张向前最后做总结发言。他认为此次全国高校思想政治工作会议体现了国家对高校人才培养目标的规定,高校应培养德才兼备、全面发展的人才,结合学校实际,华侨大学以培养“有担当”的新世纪人才与国家高校人次培养目标是一致的;华侨大学作为侨校之一,对港、澳、台、侨学生的教育培养是学校的一大特色。他谈到,思想政治教育是全人教育,以培养人的全面发展为目标;思想政治教育是全员教育,包括学校全体教职员工;思想政治教育是全程教育,贯穿在高校办学活动全过程。高校思想政治教育是全方位的教育,需要在物质、行为、精神几个层面推进。高校要善于应用新技术,达到以文化人、以文育人的效果。同时,高校在推进思想政治教育过程中可以借鉴中国传统文化的传播方式,在快乐中学习,在生活中体会。最后,他还结合发展规划处的工作职责提出贯彻中央思想政治工作会议精神的具体建议:事业规划上要将思想政治教育工作纳入学校的发展规划中;学科建设上要加大对马克思主义学科的建设;要发挥发展规划处《华侨高等教育研究》和《发展规划简报》两大宣传阵地,做好高校思想政治教育工作的宣传和推进。

 

会议学习现场