华侨大学工业设计研究院揭牌成立
发布时间:2014-12-15 浏览次数:

12月15日上午,华侨大学工业设计研究院在陈嘉庚纪念堂科学厅举行揭牌成立仪式。第十二届全国政协常委、中国工程院院士潘云鹤,工业和信息化部产业政策司副司长辛仁周,福建省经济和信息化委员会副主任郑李亭,泉州市人民政府副市长陈灿辉,台湾设计创新管理协会理事长、国际工业设计协会台湾区顾问郑源锦,以及华侨大学校长贾益民共同为研究院揭牌。

据了解,华侨大学工业设计研究院将立足于区域产业特色,整合全球设计创新资源,构建多学科交叉融合的政产学研协同创新平台,服务地方产业升级和经济转型,为海西经济发展输出更多的创新成果和实践模式,也为华侨大学应用型学科紧密结合地方经济探索出更多的新路子,打造中国工业设计发展的华大样本。研究院今后将围绕理论研究、产业服务、人才培养、国际交流等四个方面开展建设。

“成立工业设计研究院,是对我校工业设计学科、团队和平台的一次系统整合。”贾益民表示,“希望工业设计研究院以此为契机,密切结合福建产业聚集和经济先行的优势、立足泉州、发挥闽台合作优势,努力将研究院打造成中国工业设计产业发展的‘智囊库’、海西经济转型升级的‘助推器’、两岸设计合作交流的‘桥头堡’,为中国工业设计发展输出更多的创新成果和实践模式”。

陈灿辉、郑李亭、辛仁周分别在研究院成立仪式上致辞。他们表示,研究院的成立对国家的工业设计发展有十分积极的意义,希望研究院今后发挥自身优势、积极建设,为泉州、福建乃至国家的产业发展作出更大的贡献。

研究院成立仪式由华侨大学党委副书记朱琦环主持,副校长曾路等出席。

(华大新闻网)