华侨大学与英国伯明翰城市大学签署合作备忘录及学生交流协议书
发布时间:2015-01-06 浏览次数:

华侨大学与英国伯明翰城市大学签署合作备忘录及学生交流协议书,华侨大学副校长吴季怀、伯明翰城市大学副校长Bashir Makhoul分别代表双方签字。

1月4日上午,华侨大学与英国伯明翰城市大学签署合作备忘录及学生交流协议书。根据协议,双方将开展科研合作交流、教师互访、学生交换和海外学习项目等领域的合作。华侨大学学生将有望报名参加两校合作的“2+2”“3+1”本科层次和“1+1+1”硕士层次的培养项目。

华侨大学副校长吴季怀、伯明翰城市大学副校长Bashir Makhoul分别代表双方签字。华侨大学校长贾益民,国际合作交流处、音乐舞蹈学院、建筑学院、机电及自动化学院等单位负责人见证签约。

当天,Bashir Makhoul一行访问华侨大学,贾益民在厦门校区会见客人时介绍了华侨大学的办学基本情况,重点介绍了音乐舞蹈学院、建筑学院、机电及自动化学院、美术学院的办学特色和办学优势。

“华侨大学正在大力推进国际化办学进程,输送学生和中青年教师到国外交流学习是学校的工作重点之一。”贾益民希望,双方能在原有合作的基础上,就学生交换、教师互访、科研合作以及语言课程开设等领域展开多方位的合作。

Bashir Makhoul介绍了伯明翰城市大学的基本情况。他称,伯明翰城市大学创办于1843年,是一所由政府创办的公立性大学,优势学科在于艺术设计、会计学、金融学、音乐舞蹈、计算机工程以及创意产业相关的专业。Bashir Makhoul表示,“双方的国际化办学战略很相似,相信双方的合作很容易就能够实现。”

当天下午,Bashir Makhoul受聘华侨大学客座教授,华侨大学党委副书记朱琦环在泉州校区为其颁授聘书并佩戴校徽。

朱琦环曾于上个月初率团赴英国伯明翰城市大学交流访问,就相关合作事宜与Bashir Makhoul进行磋商并邀请其来校访问。“很高兴这么快就能在华侨大学欢迎您”,朱琦环在泉州校区会见客人时称赞Bashir Makhoul办事的高效率。Bashir Makhoul则表示,“华侨大学是我们很重要的合作伙伴,非常开心能来到华侨大学并受聘客座教授”。

Bashir Makhoul是英国知名艺术家,现任伯明翰城市大学副校长、博导、教授,并受邀担任中国厦门大学、大连工业大学等高校的客座教授。他是英国艺术界少有的同时在实践与理论领域都取得优异成果的艺术理论家。他的艺术作品经常在英国以及美国、澳大利亚、中国、德国等世界各地展出,不少作品被各地博物馆收藏,如大英博物馆、以色列国家博物馆等;他的多本著作均获得业界赞赏,个人的综合科研水平在最近的英国高校科研水平评估中达到优秀等级。

此次,Bashir Makhoul一行还到音乐舞蹈学院、建筑学院、机电及自动化学院、美术学院参观交流,并在陈嘉庚纪念堂科学厅为师生带来《身份认同之困》主题演讲。

据了解,华侨大学与伯明翰城市大学已有良好的合作基础。其中,华侨大学音乐舞蹈学院与伯明翰城市大学伯明翰音乐学院曾于2013年11月签署合作协议,双方就交换生互免学费、大师课程、教师互访等展开合作。至今,华侨大学音乐舞蹈学院已有4名学生和8位青年教师赴伯明翰城市大学交换学习和培训调研。伯明翰城市大学也曾多次派出教师到华侨大学开设大师课。

(华大新闻网)