华侨大学与澳大利亚西悉尼大学签署合作备忘录
发布时间:2015-03-22 浏览次数:

3月21日下午,华侨大学与澳大利亚西悉尼大学签署合作备忘录,双方将在中文教育、中华文化教学和研究以及学生互换、教师交流等领域开展合作。

签约仪式在华侨大学厦门校区举行,华侨大学校长贾益民、澳大利亚西悉尼大学校长葛班尼分别代表双方在备忘录上签字。西悉尼大学副校长戴琳达、澳大利亚福建乡情联谊会会长林锦姗、福建省侨办副主任刘良辉、华侨大学副校长曾路等见证签约。

当天,葛班尼率团访问华侨大学,贾益民在会见客人时介绍了华侨大学办学的基本情况,重点介绍了华侨大学作为“侨校”的办学优势和办学特色。

贾益民表示,华侨大学一直致力于推进国际化办学,希望与世界上更多的大学建立合作,为学生提供更多海外交流学习的机会,同时也吸引更多海外学生到校学习。他希望,双方在学生交换、教师互访、联合科研、文化艺术交流等方面建立联系,并提出具体的合作建议。

葛班尼表示赞同贾益民校长关于两校交流合作的建议,并希望双方通过教授间的合作交流,带动学生的交换学习以及教师间的互访。葛班尼称,西悉尼大学目前也正在大力推进国际化办学,尤其注重与中国高校开展交流合作。目前中国留学生占该校留学生总数的四分之一,还有很多的华人华侨第二代甚至第三代在该校求学。他希望,双方在汉语教学方面开展深入的合作。

刘良辉表示,很荣幸能够见证双方的签约仪式,省侨办将积极配合福建省在海外的侨领,为推进两校间的合作提供力所能及的帮助。

据了解,2014年11月,福建省委书记尤权曾访问澳大利亚西悉尼大学,希望该校与福建省高校加强合作。同年12月,中国华文教育基金会与福建省侨办共同主办的“澳大利亚西悉尼大学优秀华裔大学生福建访问团”冬令营在华侨大学举行,华侨大学与西悉尼大学建立初步联系。

西悉尼大学位于澳大利亚最大城市悉尼西部,由7个校区组成,是澳大利亚规模最大的高校之一,目前拥有在校学生4万余人,其中留学生约4500人。根据泰晤士报高等教育世界大学排名,该校在全世界的大学中排名前2%。

西悉尼大学人文及传播艺术学院院长哈钦斯、商学院院长斯摩曼、教育学院院长西蒙、常务助理副校长蓝易振,福建省侨办文化宣传处处长齐志,华侨大学国际交流合作处、华文教育处、哲学与社会发展学院、华文学院负责人等参加签约仪式。

(华大新闻网)