齐心协力 凝聚共识 华侨大学召开2015国际化战略工作会议
发布时间:2015-05-09 浏览次数:

“学术乃天下之公器,非国际合作不足以言进步;育人乃百年之大业,非中外交融不足以言发展。”在5月8日下午召开的华侨大学2015国际化战略工作会议上,校长贾益民如是说。

会议在厦门校区王源兴国际会议中心204室举行。校长贾益民,党委副书记朱琦环,副校长徐西鹏、刘塨、曾路、彭霈,校长助理张云波以及各学院、研究院领导、系主任,各职能部门主要负责人,各学院国际交流秘书,各学院学科带头人参加会议。会议由副校长吴季怀主持。

会议发布了《华侨大学国际化发展行动计划(征求意见稿)》,围绕办学理念国际化、师资队伍国际化、人才培养国际化、科学研究国际化、管理服务国际化等方面,《计划》提出40条实施措施和50个项目建设。发展规划处副处长薛秀军对《计划》作出说明。

曾路作题为“凝聚共识,齐心协力,系统推进华侨大学特色的国际化战略”的主题报告。

报告分为高等教育国际化与我校发展战略、近五年我校国际化发展简要回顾、我校国际化面临的机遇与挑战、我校国际化发展的目标、工作重点与举措等四部分,深刻阐释了我校国际化战略的动因和理念,全面介绍了我校国际化办学的历史与现状,并详细提出了我校国际化办学的发展纲要。

报告指出,国际化是当前世界高等教育不以人的意志为转移的主流趋势,它既是大学的办学目标和方向,也是提升大学国际竞争力的重要途径和策略。华侨大学作为一所侨校,“面向海外、面向港澳台”的办学方针本身就蕴含了国际化的要素。华侨大学国际化战略体系既是包括办学理念国际化、师资队伍国际化、人才培养国际化、科学研究国际化、管理服务国际化等五部分在内的全方位的国际化。

曾路在报告中表示,近年来学校将国际化提到学校发展的战略高度,从认识到实践层面给予高度关注,在建立工作机制、开展对外交流、引进海外人才、建设全英专业、参与侨务公共外交等方面都取得了突破性成果。他同时指出,受多种因素制约,目前我校国际化专业与课程建设尚在起步阶段,与国内先进高校和我们自身期望相比还有较大差距,未来发展依然任重道远。

报告就今后学校国际化发展提出五项举措:引进与培养并举,加大师资队伍国际化力度;借鉴国际先进理念和方法,不断提高人才培养质量;加强协同创新,推动科学研究国际化;以学校治理方式与管理体制改革为依托,推进建设与华侨大学国际化发展需求相适应的管理与服务体系;启动学校国际化评估工作,全面了解、准确把握学校国际化发展状况,推动实施学校国际化系统工程。

贾益民在讲话中表示,加强国际化办学是高等教育发展的必然规律,是我校提高办学水平的必由之路,也是我校履行侨校使命的重要手段。学校将2015年定为为“国际化发展年”,这是从2012年学校战略发展研讨会将“国际化办学”确定为学校中长期发展战略以来,学校推进国际化建设的又一重要举措,更是顺应世界高等教育国际化的历史潮流,根据国家全面推进高等教育综合改革的战略部署,和引领学校推动各项事业实现跨越式发展的现实需要而做出的重大决策。

贾益民要求全体教职员工更新观念、形成共识;各学院、研究院要充分发挥在学校国际化发展中的主体作用;各职能部门要积极落实国际化建设的职责分工,做好服务;各部门、各学院、研究院要提出自己的国际化发展实施方案,重在落实;学校要进一步完善国际化发展的保障体系建设。

“我们的国际化建设不是一朝一夕就能实现的目标,而是一个需要不断推进的过程。”贾益民呼吁,“希望各单位将共识凝聚到国际化发展的战略上,并以此引领华侨大学各项事业实现跨越式发展,开创华侨大学发展的新篇章!”

(华大新闻网)