我校召开综合改革领导小组工作会议 启动综合改革方案编制工作
发布时间:2015-05-13 浏览次数:

为贯彻中央和福建省全面深化高等教育改革的要求,推进学校综合改革,5月12日上午,华侨大学综合改革领导小组在厦门校区行政研发大楼22楼会议室召开第一次工作会议。校长贾益民、党委书记关一凡,副校长彭霈以及学校综合改革领导小组成员、相关单位负责人参加会议。会议由副校长吴季怀主持。

会上,吴季怀宣读了《关于成立华侨大学综合改革工作领导小组的通知》,介绍了关于编制《华侨大学综合改革方案》的工作计划,要求各职能部门和各单位围绕学校人才培养模式改革、学科建设和科研体制改革、为侨服务能力提升改革、治理机制改革等相关领域进行顶层设计,研究提出具体方案。

关一凡要求,各单位和各部门要切实增强改革意识,加强改革的使命感和责任感,对深化学校的综合改革,思想上要高度重视,要聚焦、聚神、聚力,编制的改革方案要有质量、有重点、有亮点,真正形成推进学校发展的顶层设计;要正确把握改革方向,能结合实际,遵循高校办学规律,切实形成学校深化改革的思路;要坚持和强化问题导向,把改革的着力点放在解决制约学校发展的薄弱环节和突出瓶颈问题上,统筹兼顾,突出重点,积极稳妥,务求实效。他并强调,编制学校综合改革方案,推进学校发展,不能闭门造车,要注重调研,注重学习和借鉴其他高校深化综合改革好的经验和方法,注重及时了解和把握国家有关部门关于深化高校综合改革的最新要求、最新思路和最新设想;要注意集思广益、群策群力,发扬民主,吸收群众参与,征求群众意见,最大限度地凝聚改革共识。

贾益民在总结讲话中明确提出做好《华侨大学综合改革方案》编制工作的六点要求:一是方向要明。要明确学校深化综合改革的指导思想、目标和重要工作任务,按照中央、教育部和省里面的文件要求,结合学校的办学方针和办学宗旨,深化综合改革,推进学校事业全面发展。二是视野要广。编制综合改革方案,推进学校发展,必须要有国际视野,要学习借鉴海内外一流大学的综合改革方案和改革思路、措施,注重服务国家“一带一路”等重大发展战略,加速学校发展。三是站位要高。认清国内外的发展形势,按照国侨办和福建省对学校办学发展的要求,通过体制机制创新,努力建设高水平大学。四是特色要鲜明。学校综合改革要坚持质量、特色、创新,要发挥学校办学优势,充分挖掘和拓宽学校为侨服务的内容,创新为侨服务的思路,更好地突出和体现学校的侨校特色。五是目标要清晰。坚持目标引领,以提升促进人才培养质量和办学水平为核心,深化综合改革,推进事业发展。结合学校的实际情况制定改革方案,既要有全局性的总体设计,又要有具体的行动计划。方案设计要结合近期和远期目标,结合学校中长期发展规划纲要和正在制定的“十三五”发展规划,提出可控、可实现、可操作的具体改革思路和目标。六是措施要具体。各职能部门和单位在编制学校综合改革方案上要有使命感和责任感,要切实负起责来。综合改革方案的编制必须由一把手直接抓,所制订的方案要有具体措施和落实进度,要把深化学校综合改革工作真正落到实处。

据悉,学校此前已经在两次校长办公会上专题讨论学校综合改革方案的编制工作,并决定成立以贾益民校长为组长的华侨大学综合改革工作领导小组,全面统筹负责学校综合改革方案的编制和落实。此次学校综合改革领导小组第一次工作会议的召开,标志着学校已经正式启动综合改革方案编制工作,通过深化综合改革,将加速学校建成基础雄厚、特色鲜明、海内外著名的高水平大学。

(华大新闻网)