“讲中国故事•第五届全国架上连环画展”(泉州站)系列活动启动
发布时间:2018-06-11 浏览次数:

   “讲中国故事•第五届全国架上连环画展”(泉州站)开幕式6月10日上午在泉州市海外交通史博物馆举行。“庆祝新中国成立70周年•第六届全国架上连环画展”同时启动。

   本次展览是“架上连环画”首次以学术品牌展的规格进行全国征稿,共征集到参展作品876组、7008件。经过中国美术家协会指定专家组的初评和复评,最终有100组、800件作品入选并参加全国巡回展览。绘画体裁丰富多样,艺术内容生动鲜活,以“架上连环画”的形式,从不同角度呈现了新时期中国社会主义精神文明建设的面貌。展览将持续展出至6月21日。

   当日下午,本次展览的相关学术研讨会在华侨大学召开。会议邀请沈尧伊、李晨、侯国良、刘智勇、董克诚等多位著名连环画家和专家,围绕“光辉历程、红色经典”主题,就红色连环画佳作赏析、当代架上连环画的发展现状和展望、第六届架上连环画展主题和意义、综合性大学连环画和绘本的人才培养、福建省连环画绘本事业的发展、第六届全国青年美展、第十三届全国美术作品展的连环画发展等议题展开深入研讨和交流。  

   作为展览系列活动之一,沈尧伊、李晨、刘智勇三位教授走进华侨大学开展“全国著名画家进校园”系列讲座活动,为广大师生和泉州社会各界人士带来“连环画在新时代的意义和发展”“连环画人才培养”“连环画故事与创作”等主题讲座。

   华侨大学党委副书记毕明强、中国美协连环画艺委会副主任兼秘书长李晨等出席活动现场并为展览揭幕。

   据了解,泉州站巡回展览由中国美术家协会主办,中国美术家协会连环画艺委会,华侨大学党委宣传部、美术学院,泉州海外交通史博物馆承办。

(华大新闻网)