我校举办美国文化周系列活动
发布时间:2018-10-12 浏览次数:

    色彩缤纷的展板、堆叠的说明手册,还有各式各样的纪念品……走入展会现场,已然坐满了聚精会神的同学,正在认真聆听或记录着。

    这是由我校国际学院举办的《中美人才培养计划》121项目美方合作大学开放日的现场。10月9日下午,华侨大学国际学院2018年美国文化周活动在杨思椿科学馆五层多功能会议厅开幕,与我校进行121项目合作的美方大学代表在此与华大师生进行了面对面的交流。

    现场由隔音板与过道共同划分出了四个独立的空间,来自美国北亚利桑那大学、鲍尔州立大学、乔治梅森大学、威斯康星大学欧克莱尔分校的老师与工作人员,利用视频与ppt详细介绍学校的教学特色与校园文化,并为同学们答疑。

    “Wonderful!”来自威斯康星大学欧克莱尔分校的教授Thomas Kemp仅用一个词便表达了自己的感受。“为了帮助同学们更好地了解学校,鼓励他们抓住机遇,我们做了很多准备。这次活动非常有感染力,华侨大学的老师和同学都非常重视。参加活动的学生人数很多,对我们所介绍的内容都非常感兴趣,提问十分积极。”他微笑着说。

    活动以“打通关”的形式进行,同学们在入场时就会获得一本“赴美”的护照,而每到一所学校的介绍点,就可以盖上相应的印章。集齐印章,完成这次美国大学“巡游”。

    国际学院2015级学生余沛晔负责在亚利桑那大学的场地前为同学们盖章,今年大四的她已完成在美国的学业,作为班助参与了活动会场布置、现场翻译和学生答疑等工作。“今年是美国文化周活动第一次举办,我认为这是一个很好的分享信息和促进交流的平台。”余沛晔说,“希望通过一系列的体验和分享活动,让学弟学妹们能够选择自己心仪的学校。”

    通过聆听介绍与问答交流,许多同学都收获满满。工商管理学院2018级学生胡利致说:“听完鲍尔州立大学的演讲,我发现美国大学和中国大学的一些教育理念、方式很不相同。他们所展示出来的丰富的课余生活,让我有种更强烈的冲动想去看看外面的世界,感受美国与中国文化的不同。”而国际学院2018级学生苗煜沛就学费、专业问题向宣讲老师进行了提问,他说:“今天来参加‘美国文化周’活动,就是想多看看多了解一下121项目中的大学,比较一下,让自己明确自己以后想去的大学,结果收获不止如此,还得到了更多有用的信息,太值了!”

    国际学院2018级台湾学生王诗博在每个学校的场地前都伫立良久,认真思考和记录着。他说:“正如我选择来大陆、来华侨大学读书一样,加入121项目是想要拓展视野,增进知识,了解更多的文化。而‘美国文化周’活动正好替我提供了这样一个窗口,让我接收了许多想要的信息,对我非常有帮助。”

    “这是一个双方互利的交流平台,也应该成为一个常态化的交流活动。”出席本次活动的副校长曾路说,“希望通过老师和同学们的努力,让121项目发展得越来越好。”同时,他也勉励同学们要坚定信念、把握机会、开拓视野,提高自己的国际化适应能力和竞争力。

    华侨大学国际学院2018年美国文化周于10月8日至14日举行,包括“我的美方大学第一课”“121美方合作大学开放日”以及“学长学姐的在美学习生活直播”等系列活动,旨在为同学们全面了解四所121项目美方合作大学,自主择校提供帮助。活动不仅提供了丰富的学校相关信息与经验分享,同时将美国的课堂模式带到华园,让同学们提前体验了美国的学习方式。

(华大新闻网)