我校参加第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会
发布时间:2018-11-05 浏览次数:

    11月2日,由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。我校厦门工程技术研究院组织了174件文创作品和9件建筑设计作品参展参评。

    本届文博会,我校围绕“在地文化复兴、侨乡创意新生”和“文创产品设计”等主题,集中展示学校在华侨故里侨村振兴、侨批记忆活化与衍生品、华侨建筑遗产与活化、社区营造,以及工业设计产品的文创内涵、作品特色和创新理念,助推学校文创科研成果向文化产品的市场化、产业化发展。

    文博会举行了第八届福建省高校艺术设计奖评选,我校共有25件作品入围。其中,《麒麟八宝图》获工艺美术设计类银奖、《计时加湿器》获产品设计类银奖、《魅力海丝》荣获视觉传达设计类铜奖、《拼拼乐行李箱》《书签灯》《“洗趣”儿童木马设计》获产品设计类铜奖,我校获优秀组织奖。

    文博会现场,我校建筑学院与泉州市鲤城区江南街道侨村王宫社区举行了捐赠仪式,展区上搭建的南洋记忆客厅将于展会结束后移至王宫社区活动广场,实现展品的绿色环保可持续利用。南洋记忆客厅是由建筑学院开发的轻型预制装配客厅专利产品,是最能代表华侨大学特征的展区兼展品,产品为双坡构筑物,融合了南洋花砖、洋楼文化展墙、信局侨批等典型华侨记忆要素,可快速安装于社区空闲场地服务民生、传播文化。

    文博会期间,福建省政府副省长杨贤金、福建省政协副主席兼省教育厅副厅长薛卫民、福建省广播电视局局长李强、厦门市委教育工委书记兼市教育局局长郭献文、厦门市教育局副局长郑朝南等莅临我校展位参观指导,海峡卫视、厦门电视台、泉州电视台、腾讯新闻等媒体相继到访我校展区采访拍摄。

    据介绍,我校今年文博会的布展设计方案借鉴闽南传统民居建筑多进空间布局的特点,展区分为前埕、中厅、后院三区。前埕为华侨大学主形象墙及工业设计大展台,集中展示《会唱歌的茶壶》《小时候》《爱拼才会赢》《夏洛克智能锁周边产品》《糖衣炮弹》等30余件作品,凸显华大师生在美术、工业设计、文创产品领域的创新思维和文化积淀。中厅为南洋记忆客厅展区,通过展示轻型预制装配社区南洋记忆客厅模型、南洋花砖、侨批局邮筒、华侨建筑镇纸,为老旧社区的公共空间改造和配套活动设施创意未来。后院为“一带一路”侨乡振兴展区,通过展示(我校校董陈守仁)侨领故里南洋王工社区振兴规划沙盘、集美学村南薰楼、澳门粤华中学洋楼、漳州龙海角美镇曾氏大厝、天一总局等建筑模型,传承闽南传统文化、凸显华侨记忆,展示华大建筑特色。

(华大新闻网)