我校上榜2021年泰晤士世界大学排名
发布时间:2020-09-03 浏览次数:

    9月2日,泰晤士高等教育(Times Higher Education) 发布了2021年泰晤士高等教育世界大学排名,我校位列中国大陆高校第76位(并列),这是我校连续第五次上榜该世界排名。

   此次共有全球93个国家和地区的1527所高校上榜,比去年增加了130所。其中有137所中国高校上榜,包括91所大陆高校、6所香港高校、2所澳门高校和38所台湾高校。

   泰晤士世界大学排名是由《泰晤士高等教育》独立发布,与QS世界大学排名、上海软科世界大学学术排名一道被公认为最具影响力的全球性大学排名之一。

   2021年泰晤士世界大学排名主要包括教学(学习环境)、研究(数量、收入和声誉)、引文(研究影响力)、国际展望(员工、学生和研究)、行业收入(知识转移)等5方面的13项独立绩效指标,分析了超过1360万份研究出版物中的8600万次引用,并且包括了来自全球22000名学者的调查反馈。

   该排名5个方面绩效指标比重情况如下:(1)教学(学习环境)方面指标权重占比30%,包含教学声誉调查指标权重15%、师生比指标权重4.5%、授予博士学位数量与授予学士学位数量的比例指标权重2.25%、授予博士学位数量与教职员数量的比例指标权重6%、大学总收入指标权重2.25%;(2)研究(规模、收入和声誉)方面指标权重30%,包含研究声誉调查指标权重18%、研究收入指标权重6%、研究生产力指标权重6%;(3)引文(研究影响力)指标权重30%;(4)国际展望(员工、学生、研究)方面指标权重7.5%,包含国际学生比例指标权重2.5%、国际员工比例指标权重2.5%、国际合著指标权重2.5%;(5)商业收入(知识转移)方面指标权重占比2.5%。其中,我校国际展望指标总得分52.6,在中国大陆91所高校中排名第10位。