办学绩效监测与评估

绩效评估

您的位置: 首页 > 办学绩效监测与评估 > 绩效评估 > 正文

我校接受教育部实验室安全专家组现场检查

时间:2019-09-27   来源:    阅读:

9月25日,我校作为2019年教育部高校教学实验室安全检查15所抽检高校之一,接受教育部实验室安全专家组现场检查。

据了解,为深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实教育部关于切实维护高等学校安全稳定的统一部署,加强高等学校教学实验室安全管理水平,确保校园师生人身安全和校园稳定,教育部高教司组织专家组,抽选部分高等学校开展2019年高校教学实验室安全现场检查。安全检查采用“飞行检查”模式,专家组与被检查学校“双盲”,仅提前3天告知被抽检高校。

本次专家组由温州医科大学副校长曹建明担任组长,中国人民大学实验室与设备管理处处长张卯、厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元、中国药科大学理学院国有资产管理处处长沈卫阳、温州医科大学教务处副处长梁韶晖担任组员。检查工作包括首次会议、现场实地检查、查阅档案材料、师生座谈会、检查组内部会议和末次反馈会等六个阶段。

首次会议上,曹建明以近年来我国高校发生的实验室安全事故为例,介绍了教育部组织实验室安全检查工作的目的和意义,强调实验室安全检查旨在以查促改、以查促建。

我校副校长刘塨出席会议并致欢迎辞,实验室与设备管理处负责人从学校概况、组织体系、安全教育、安全检查与隐患整改、专业管理与特色工作等方面详细汇报了我校实验室安全工作的开展情况。学校相关职能部门负责人、各院系相关负责人和实验室安全管理人员参加会议。

当天,专家组抽取了我校厦门校区化工学院、材料科学与工程学院、医学院、土木工程学院、分析测试中心近百间实验室进行现场检查,并查阅了学校及院系的实验室安全管理责任体系、规章制度、安全教育培训记录、实验室管理台账等档案资料。

反馈会上,专家组首先对我校围绕实验室安全责任落实、完善检查机制、强化安全教育方面开展的扎实工作给予了肯定。重点就我校在危化品管理、实验场所环境、实验废弃物处置、仪器设备安全管理、高压气瓶安全管理等方面现场检查中发现的问题进行了口头反馈,并就实验技术人员队伍建设、实验室安全管理信息化建设以及加强“三废”处理和丰富实验室安全教学形式等方面对我校实验室安全工作提出了建议。

刘塨代表学校感谢专家组为我校实验室安全工作提出的宝贵意见和建议。他表示,学校将对照问题清单,举一反三,立行立改,将制度落实、责任落实,切实把整改反馈落到实处。

首次会议现场