党支部活动

您的位置: 首页 > 党工活动 > 党支部活动 > 正文

机关第十四党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四、五次集中学习研讨

时间:2019-09-30   来源:    阅读:

930日上午, 机关第十四党支部在李克砌纪念楼318办公室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨,即“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习会。会议由支部书记杨默如主持,支部成员及发展规划处三位党外人士参加学习并分享学习心得。在专题学习会上,杨默如老师先介绍了“习近平总书记关于教育的重要论述”重要内容,阐述习近平主席考察贫困地区、回信内容之丰富等事迹,指出教育工作者应认真履行好自己教书育人的职责,做孩子们的“引路人”。张向前从新农科的角度出发,从农业和农村现代化建设、农业和农村现代化建设支撑是人才和科技、精准扶贫三个方面展开阐述强农兴农的重要性。沈剑云指出我校的新工科建设和规划有待加强,工科教学改革有待提速,建议筹划制定一份新工科专项发展规划,并把我校的新工科发展规划纳入“十四五”规划中。

930日下午,机关第十四党支部在李克砌纪念楼318办公室开展主题教育第五次集中学习研讨,重点研习讨论“习近平在全国教育大会上发表重要讲话”。杨默如解读了“习近平在全国教育大会上发表重要讲话”内容,习近平总书记高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施。张向前从育人的角度出发,指出:一、教育目标应囊括五个方面——德智体美劳,强调对美的事物和传统文化的欣赏,加强文化自信方面建设;二、为党和国家培养人才,作为一名教育者,要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师;三、此次讲话强调了教师的地位。杨默如结合由中国高等教育学会20199月发布的《高等学校境外办学指南》内容,对我校的对外合作、协议签订等方面工作提出建设性的意见。贺芬从“双一流”建设的角度出发,结合我校正在编制“十四五”规划工作,指出华侨大学应尽全力抓住机遇,迎接挑战,促进学校办学水平。同志们还一起学习了《华侨大学“不忘初心牢记使命”主题教育应知应会知识》。

机关第十四党支部高度重视此次“不忘初心牢记使命”主题教育,经过集体讨论,制定了相应的学习和调研计划。通过学习,全体党员及党外人士纷纷表示要自觉学习“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,根据主题教育要求时刻印在心上,要廉洁从政,保持人民教师本色,努力当好学生健康成长的指导者和引路人,同时也要严格遵守国家和学校的相关规范,确保教学、科研、行政和社会服务等各项工作安全有序。

机关第十四党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习研讨