省专家组来校考察我校21世纪海上丝绸之路研究中心建设情况
发布时间:2020-10-30 浏览次数:

10月27日下午,福建省以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地实地考察专家组一行来校,考察我校21世纪海上丝绸之路研究中心建设情况。

   在校期间,专家组一行考察了以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地——21世纪海上丝绸之路研究中心的科研成果、管理制度、办公场所、资料设施等情况,参观了华侨大学服务海丝建设成果展,并与基地研究人员进行了交流。

   我校副校长曾路陪同考察,并作了华侨大学支持21世纪海上丝绸之路研究中心申报建设以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究基地的报告。

   在实地考察和听取汇报后,专家组组长、福建社会科学院副院长刘小新,专家组成员、福建师范大学协和学院院长张华荣先后发言,肯定了华侨大学在21世纪海上丝绸之路研究上取得的成绩和学校对于研究中心建设上的投入力度,指出研究中心前期成果丰硕,成绩靓丽,未来发展可期。同时,专家组也对强化基地建设、打造有显示度的国家级智库等方面提出建议。

   根据专家组的意见,我校相关部门负责人表示,将响应国家急需,推进前瞻性、战略性研究,打造21世纪海上丝绸之路研究的学术高地和服务国家“一带一路”建设的重要智库;将整合学校资源,全力支持基地开展21世纪海上丝绸之路研究,助力将基地建成有显示度的哲学社会科学学术创新平台。

   省社科规划办主任陈飞希望华侨大学在人、财、物方面加大对中心建设的支持,通过召开基地学术委员会会议,进一步凝练方向,为正式启动中心建设做好各项准备。        

汇报会现场

省专家组实地检查基地相关资料及实施