华侨大学校长吴剑平:为侨服务,初心不变
发布时间:2020-10-30 浏览次数:

华侨大学校长吴剑平接受中新网记者专访

   作为中国唯一一所以“华侨”命名的高等学府,华侨大学今年迎来建校60周年。近日,华侨大学校长吴剑平接受记者专访时表示,建校迄今,华侨大学始终秉持“因侨而生、为侨服务”初心不变。

   1960年,华侨大学创办于著名侨乡福建泉州。吴剑平介绍,国家创办华侨大学,目的是为归侨青年提供良好的教育,让他们掌握过硬的本领,同时了解国家的民情、文化,为国家建设发挥作用。这是华侨大学的初心。

   “擦亮‘侨校’金字招牌,坚持自己的办学特色,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,这是新时代国家赋予华侨大学的使命。这样的初心、使命,充分体现在我们华侨大学的办学宗旨——‘为侨服务,传播中华文化’上。”吴剑平表示。

   他补充,为实现办学宗旨,华侨大学一方面,做好境外生、特别是港澳台侨学生的招生和培养,把他们培养成栋梁之材;另外一方面,通过用好“侨”的资源,发挥联系侨胞和世界各地校友的优势,积极在国际上联谊交友,为中国发展营造良好的外部环境。

   目前,华侨大学有国家级和省部级的重点学科41个,福建省高峰高原学科17个,工程学科进入ESI世界排名前5‰,材料科学、化学2个学科居ESI前1%。在最新发布的2021年度泰晤士高等教育世界大学排名中,华侨大学连续第五次上榜,位列中国内地高校前100位。

   华侨大学也始终在不断探索,如何把港澳台侨学生培养成对祖(籍)国有了解、有中华文化基因、有认同感的优秀人才。

   吴剑平认为,不但要让学生们了解中国的历史文化,而且要让他们了解当代的中国,特别是要把中国的现代文明,以及当前发展中所取得的成就展现在学生的面前。同时,他鼓励学生把个人的成长,同当代中国的发展联系在一起。

   “60岁的华侨大学正如旭日东升,朝气蓬勃。”面向未来,吴剑平说,华侨大学将紧紧地围绕国家的重大战略需要,聚焦发展的重点,全面提高办学质量,充满信心地开启下一个60年。