中央统战部教育部福建省人民政府共建华侨大学工作会议在泉召开
发布时间:2020-11-02 浏览次数:

   中央统战部、教育部、福建省人民政府共建华侨大学工作会议11月1日在泉州召开,中央统战部副部长谭天星、教育部高教司一级巡视员宋毅、福建省委常委周联清等出席。

  谭天星代表中央统战部向教育部、福建省对华侨大学的支持表示感谢,要求华侨大学提高政治站位,珍惜共建机遇,持续提高学校办学水平;提高贡献产出,切实增强服务高等教育和地方经济社会发展能力。他表示,中央统战部将继续贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和指示精神,把部部省共建工作不断引向深入,努力开创新时代华侨高等教育发展的新局面。

  宋毅简要介绍了教育部共同建设华侨大学的基本情况,代表教育部就共建工作提出意见。他希望华侨大学认真贯彻落实五中全会精神,推动学校科学编制十四五规划;坚持以落实共建工作为契机,提高服务国家战略需求的能力;坚持以人才培养为核心,深入贯彻落实立德树人根本任务。宋毅表示,教育部将继续支持华侨大学提高办学水平。

  周联清表示,福建省委省政府将全力支持华侨大学把改革发展的工作做好,为华侨大学创造更好的发展环境和办学条件。他希望华侨大学与省委省政府及所在地市加强沟通,进一步推动落实部部省共建意见。

  会上,华侨大学党委书记徐西鹏汇报了部部省共建华侨大学实施一年工作情况。福建省教育厅厅长林和平,泉州市市长王永礼,厦门市委常委、宣传部部长李辉跃就推进共建工作发言,就下一步的重点任务、具体举措等进行了说明与讨论。

  据悉,2019年8月,中央统战部、教育部、福建省人民政府联合印发了《关于共同建设华侨大学的意见》。中央统战部将把华侨大学发展纳入中央统战部整体规划,与教育部、福建省人民政府在资金、政策、规划等方面对学校予以支持,助力学校发挥侨校特色与优势,擦亮侨校金字招牌,推动高水平大学的建设。一年多来,中央统战部、教育部、福建省人民政府在推动落实部部省共建意见上,开展了大量卓有成效的工作。

  中央统战部、教育部有关部门,福建省教育厅,泉州市、厦门市、华侨大学等相关单位负责人参加会议。

会议现场