创新校地合作模式 华侨大学聚力福建全方位推动高质量发展超越
发布时间:2020-11-02 浏览次数:

建校六十周年之际,华侨大学服务福建省全方位推动高质量发展超越座谈会10月31日在厦门召开,共商校地合作新思路,聚力新福建建设。

  中央统战部副部长谭天星,福建省委常委、副省长赵龙,中央统战部十局副局长李民,福建省委统战部部务会成员、一级巡视员郑惠文,福建省教育厅副厅长吴伟平,厦门市副市长国桂荣,泉州市委常委林万明等领导和嘉宾出席。

  据了解,六十年来,华侨大学坚持以服务福建经济社会发展为己任,近15年来共有35000余名毕业生在福建就业,直接服务福建经济社会发展。在高端装备制造、电子信息、土木工程、建筑设计规划、新材料、环保节能、生物与新医药等多个领域,华侨大学高水平科研团队主动对接产业需求,深入一线开展产学研合作,助力地方产业跃升。华侨大学已与全国多个企业建立产学研合作关系,其中福建省企业占比76.99%。此外,学校还积极建设高端智库,服务福建省精神文明、生态文明建设和文化软实力建设,助力福建社会治理效能提升。

  谭天星要求华侨大学切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持内涵发展,努力建成一流大学;优化人才培养体系,努力成为福建的人才库;加强科技创新,努力服务科技创新超越;加强人文社科研究,努力服务政府和企业决策;加强与台湾地区教育文化交流,服务闽台各领域融合。

  赵龙希望华侨大学坚守使命,主动融入大统战工作格局;立德树人,持续提高学校办学水平;凝聚智慧,更好服务新时代的新福建建设。他表示,福建省委省政府将为华侨大学全方位服务新福建建设创造更加优越的条件。

  会上,华侨大学党委书记徐西鹏从“创新体制,建设服务地方平台”“人才兴闽,躬耕八闽培育英才”“智库优闽,提升社会治理效能”“科技强闽,助力地方产业跃升”等方面,全面总结汇报了建校以来华侨大学服务福建经济社会发展取得的成果。华侨大学校长吴剑平主持座谈会,华侨大学副校长王丽霞参加座谈。

  华侨大学教师代表傅顺开;企业代表,厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司董事长赵立平、云知声智能科技股份有限公司东南总部总经理陆阳;校地合作代表,南安市市长张桂森、厦门市集美区区长胡旭彬等先后发言,分享科技成果转化、校企合作、校地合作的成果与经验。

  中央统战部、福建省、厦门市、泉州市、南平市、平潭综合实验区、华侨大学等有关单位负责人100余人参加座谈。

座谈会现场