您的位置: 首页 > 党工活动 > 正文

机关第十四党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第八、九次集中学习研讨

时间:2019-10-12   来源:    阅读:

1011日上午机关第十四党支部在李克砌纪念楼318办公室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨,即《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》专题学习会。会议由组织委员张丽萍主持,支部成员及发展规划处一名党外人士参加学习并分享学习心得。在专题学习会上,张丽萍首先介绍了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》内容。随后张向前从初心和使命角度出发,指出:一家庭角度出发,给家人和身边的人提供力所能及的帮助;二提倡教育公平,注重有效教育;三结合发展规划处职责,结合事业规划和对外合作等功能,勇于担当担责,把华侨大学建设带入一个新时代。张丽萍认为,作为一名普通的工作人员,把“不忘初心、牢记使命”落到实处就是坚持原则,端正态度,做好工作;作为一名普通的家庭成员,应互帮互助,构造和谐的家庭环境。陈星结合自身工作,从一名数据统计人员角度出发,“不忘初心、牢记使命”就是对数据质量的不懈追求。数据质量是统计的生命线。

1011日下午,机关第十四党支部在李克砌纪念楼318办公室开展主题教育第九次集中学习研讨,重点研习讨论《中国共产党章程》。张向前结合新旧党章的变化,从四个角度予以解读:一指导思想增加了科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想;二文化自信,新党章强调的文化自信是基于五千年中华文化传统文化,具有更持久性和力量性;三重新再强调了“一个中心两个基本点”,强调了以经济建设为中心;四新党章把国法政纪修改为国家法律法规,对于坚持依法治国和依规治党相统一,坚持把纪律挺在法律的前面,强化管党治党主体责任和监督责任,不断完善党内监督体系,具有重要意义。张丽萍指出作为一名党员应从三个方面约束和提升自己:一廉洁,警钟长鸣警醒自己,时刻以党员标准要求自己;二自律,时时刻刻反思自我,坚持不懈优化工作方法提高工作效率;三学习,不断加强学习提高自己,将个人进步与学校发展紧密结合。吴晗冰认为《中国共产党章程》,充分反映了我党与时俱进、永葆先进的优良作风,对推进党的工作,加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。并结合自身学科建设工作提出应该向优秀的高校多学习、多交流、多沟通,以促进我校的学科建设工作。贺芬从改革开放的角度谈起,从1978年的改革开放至新时代的改革开放,充分体现了中国共产党包容性和开放性。

通过学习,全体党员及党外人士结合工作和思想实际交流了学习体会。大家表示,将在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,推动各项工作取得新进展新突破,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

张向前老师发言

机关第十四党支部主题教育第九次集中学习研讨