您的位置: 首页 > 党工活动 > 正文

机关第十四党支部和华大社区党支部共同线上召开“全面从严治党”专题学习会议

时间:2020-06-22   来源:    阅读:

622日上午9点,机关第十四党支部和华大社区党支部共同召开线上“全面从严治党”专题学习会议。会议由党支部书记杨默如主持,华大社区党支部部分支部成员、机关第十四党支部全体支部成员及发展规划处三名党外人士参加学习并分享心得。

在专题学习会前,机关第十四党支部和华大社区党支部在工作群发放相关学习材料电子文档,两个支部成员通过个人自学的方式,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《公职人员政务处分法》、“习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话”和“学习贯彻十九届中央纪委四次全会专题”等具体内容。

在专题学习会上,机关第十四党支部组织委员张丽萍重点解读了“习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话”和“十八届中央第十二轮巡视公布15所高校巡视反馈情况”两份材料;华大社区党支部刘海燕、王雪平和公招君共同详细解读了《公职人员政务处分法》及相关材料。两个支部成员各抒己见、讨论热烈。杨默如结合学校刚刚颁布的《华侨大学中层领导干部兼职取酬管理实施办法》,指出《公职人员政务处分法》等相关法律法规的出台,有利于提升政务处分工作的法治化、规范化水平;以往政务处分“政纪不适用,党纪管不了”的制度缺陷,在此次《公职人员政务处分法》出台和发布后,将得到有效扭转。庄蕾结合对中管高校巡视公布情况的学习体会,表示我校处在“双一流”建设关键阶段,更应当注意这些高校管理中存在的共性问题,“有则改之,无则加勉”。张向前认为,“严管也是厚爱”。此次《公职人员政务处分法》的颁布,让公职人员依法管理的制度之网更密集更完善了,公职人员一旦违法违规,管理和处理将更加严格和严厉了。同时,这也意味着党和国家对公职人员更加爱护。通过《公职人员政务处分法》由轻到重、轻重结合的规定,有利于强化日常监督,实现抓早抓小、防微杜渐,今后发展规划处的廉政学习教育也应常抓不懈。王雪平指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,是党的十八大以来全面从严治党成效卓著的重要原因;《公职人员政务处分法》是继监察法之后深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。各位同志还表示:不论对于高校还是基层社区来说,加强党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,都是保持正确发展方向、更好履行职能使命的必然要求。

据悉,机关第十四党支部提前制定了本学期7次的学习计划,此次是第七次即“全面从严治党”专题。学习会议结束前,两个支部成员及发展规划处三名党外人士结合自身工作进行了讨论,纷纷表示必须始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保各方面工作在规范的轨道上高效运转,推动我校各项事业持续健康发展。同时,两支部就下一次的支部共建活动进行协商约定。