您的位置: 首页 > 他山之石 > 正文

华科大举行建校70周年大会,校长27分钟讲话,现场响起17次掌声

时间:2022-10-10   来源:    阅读:

华科大举行建校70周年大会,校长

27分钟讲话,现场响起17次掌声

郁郁学府,国之上庠,七秩芳华,弦歌激扬。106日上午,华中科技大学在该校光谷体育馆举行建校70周年庆祝大会。

会上,华中科技大学校长尤政院士以《顶天立地 追求卓越走好建设中国特色世界一流大学新路》为题发言,他长达27分钟的讲话中 ,现场自发响起17次鼓掌声。

华中科技大学校长尤政院士

发言的开头,他向社会各界对华科大的关心和支持表示了衷心的感谢,现场响起三次热烈的掌声。江山雄丽,岁月如歌。伴随着一张张老照片。尤政将学校70年的发展娓娓道来。新中国成立初期,顺应国家大规模经济建设的迫切需求,华科大开启了高等教育的求索之路。1952年,华中工学院创办,同济医学迁汉,城建学院筹建,三所社会主义新型高校扎根白云黄鹤之乡,开莽原、柱大木,满怀激情投入到新中国的建设中。

改革开放期间,顺应科教兴国和人才强国的时代要求,学校踏上了高等教育改革与发展的创新之路。华科大以超前战略眼光首倡武汉中国光谷,引领和支撑光谷从武汉走向中国、迈向世界。尤政细数着学校的发展,与会嘉宾自发鼓掌,响起第四次掌声。

进入新时代,华科大迈上了建设中国特色世界一流大学的腾飞之路。尤政介绍了在抗疫疫情中,华科大人白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、拯救生命,海内外校友倾力相助、同心抗全体华中大人为打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了突出贡献。尤政话音刚落,现场又是一阵热烈的掌声。

大会现场

70年来,华中科技大学涌现出一批以两院院士、国家最高科学技术奖获得者、人民英雄、时代楷模、全国最美教师等为代表的杰出校友和教职工。大会现场,尤政号召全体嘉宾一起深切缅怀查谦、唐哲、裘法祖、朱九思、张培刚等前辈先贤,现场响起的阵阵掌声是对他们的敬意。

一路走来,华中科技大学党旗领航、矢志报国。学校始终坚持社会主义办学方向,听党话、跟党走,为党育人、为国育才。“70年的发展历程昭示我们,唯有红色基因永不褪色,才能使党和国家的事业薪火相传,才能使华中大的事业蓬勃发展、蒸蒸日上!尤政激情慷慨地说,现场响起了第七次掌声。

“一路走来,我们敢于竞争、善于转化。华中大始终在日趋激烈的竞争中把握历史主动,抢占发展先机。”“一路走来,我们敢于拼搏、勇攀高峰。华中大始终心怀国之大者,直面问题、迎难而上”“一路走来,我们团结一心、同舟共济。华中大始终弘扬大团结文化,凝聚起全校上下共同奋斗的伟力。学校一路走来的三个总结,同样迎来了阵阵掌声。

回顾了学校70年的奋斗历程,总结70年的宝贵经验,尤政谈到,站在新的历史起点上,华科大要坚定不移地走好建设中国特色、世界一流大学的新路,以深邃的思考、科学的判断、系统的谋划、从容的姿态,建设更好的华中大!尤政表示,更好的华中大不仅要把学校70年历程的深刻启示丰富于办学治校实践中,更要升华于新时代顶天立地、追求卓越的豪迈征程中!

顶天立地、追求卓越的华中大,将在坚持立德树人中答好教育根本之问,要把最好的资源、最多的温暖、最深的情感倾注到学生身上,最大程度地激发学生的内在潜能,让每一位华中大学子志存高远、博学善思、务实奉献,成为更好的自己,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮!尤政号召到,现场同样是响起阵阵掌声。

大会现场

顶天立地、追求卓越的华中大,将在坚持科技自立自强中担好创新驱动之责。要坚持四个面向,瞄准对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题、对产业发展具有引领作用的产业技术问题,产出更多01”的创新成果,攻克更多卡脖子难题……”尤政讲述着学校将如何坚持科技自立自强,现场响起了第16次掌声。

顶天立地、追求卓越的华中大,将在坚持对外开放中走好海纳百川之路。尤政谈到,学校将全面实施《华中科技大学全球发展战略2030》,着力提升学校的国际吸引力、学生的国际胜任力、学者的国际竞争力、学术的国际影响力。坚持文化自信,传播中国声音,在构建人类命运共同体、促进人类共同福祉的实践中展现华中大作为。此时,现场响起了第17次掌声。

(来源:极目新闻)